Очаги глиоза в головном мозге при МРТ — что это такое, при каких заболеваниях видны образования в белом веществе?

Нервная система – основа полноценной жизни и осуществления рефлекторной деятельности человека. При ее поражении нарушаются все важнейшие функции: питание, дыхание, сердцебиение, ходьба, навыки поддерживания равновесия. Если же в область повреждения включается головной мозг, человек полностью может утратить способность к формированию речи, чтению, письму и осмысленной деятельности. Глиоз мозгового вещества – это не болезнь, но аномальный процесс, который вызывает существенные нарушения жизнедеятельности человека.

Глиоз белого вещества мозга – что это?

Нейроглия – дополнительный тканевый компонент головного мозга человека, составляющий в норме до 30% от веса мозговой ткани. Нейроглия защищает от повреждений вещество мозга, отграничивает его от патогенных микроорганизмов, секретирует полезные вещества и активно участвует в обменных процессах.

Когда происходит травматическое или инфекционное повреждение клеток мозга в каком-либо его участке, увеличение количества нейроглии является адаптационным механизмом к произошедшим изменениям. На месте мертвых нейронов должна сформироваться рубцовая ткань, но нейроглия отграничивает ее, становясь в своем роде биологическим проводником. К сожалению, она не может функционировать подобно нормальной нервной ткани, за счет чего и возникают основные проблемы, которые видно на МРТ.

Проявление клинической картины при недуге:

  • Резкие перепады артериального давления. Утром цифры АД находятся ниже нормы, но в течение дня формируется устойчивая артериальная гипертензия второй или третьей степени.
  • Мучительные головные боли и головокружения. Иногда встречается картина мигренозной боли с тошнотой, рвотой и светобоязнью.
  • Хроническая усталость. Необъяснимые приступы переутомления и потери сил, которые возникают даже после продолжительного отдыха в спокойной среде.
  • Нарушения кратковременной и долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, что он делал прошлым вечером и как провел предыдущее лето.
  • Судорожные и эпилептические припадки. При наличии достаточно большого очага возможно появление неврологических симптомов.
  • Нарушения речи, письма и словообразования. Эта патология связана с формированием в мозге очага в зоне устной и письменной речи.
  • Галлюцинации. Слуховые, звуковые и даже обонятельные галлюцинации могут послужить первым признаком наступления болезни.
  • Нарушения поведения. Апатия, депрессивность или избыточная агрессия выступают в качестве неопровержимых свидетелей при заболеваниях мозга различного генеза.

Виды заболевания

Некротические клетки начинают постепенно погибать под давлением растущей нейроглии. После этого формируются островки глиоза различной формы, размера и местоположения. Выделяют несколько типов патологического процесса:


  1. Очаг сосудистого изменения, иначе именуемый периваскулярным участком. Нейроглия формирует островки, видимые на пленках КТ, вокруг атеросклеротических измененных сосудов мозга, вызывая еще большее их сдавление.
  2. Внутрижелудочковая форма. Очаги изменения возникают на внутренней поверхности желудочков мозга, за счет чего значительно уменьшается их объем и количество спинномозговой жидкости (такое изменение четко видно на МРТ).
  3. Распространенный глиоз представляет собой массивные очаговые поражения тканей. На МРТ такая картина выглядит подобно пятнистому полю.
  4. Волокнистые изменения. Глиозные очаги обычно заполнены волокнами самых разных размеров и длины.
  5. Анизоморфные очаги. Характеризуются хаотичным расположением нейроглии, более гиподенсивные.
  6. Внутриоболочечная форма. Такое поражение является наиболее сложно диагностируемым вариантом по МРТ. Измененные участки расположены под внутренними мозговыми оболочками.

Очаги глиоза

При легких патологических процессах не происходит нарушения функций мозга. Все очаговые изменения на МРТ можно разделить на две группы по их отображению на пленке:

  1. Гиперинтенсивные. Имеют более четкую и выраженную структуру, хорошо окрашиваются.
  2. Гиподенсные. Плохо поддаются окрашиванию, не структурированы, встречаются реже, чем гиперинтенсивные.

По количеству патологических участков очаги также можно подразделить на:

  • единичные мозговые очаги, которые показывает МРТ картина;
  • множественные изменения на КТ.

Единичные образования

Единичные очаги распространены в популяции гораздо больше. Их можно встретить у младенцев как последствия недавней родовой травмы или у пожилых людей как результат возрастной дегенерации мозговой ткани. Такой процесс является вполне естественным и встречается на 60% снимков МРТ белого вещества у людей старше восьмидесяти лет.

Обычно такие поражения становятся случайной находкой во время скрининга, потому что не доставляют пациентам каких-либо выраженных неудобств. Однако, находясь в области левой лобной доли, они могут вызвать некоторые галлюцинации. Это объясняется тем, что в той доле располагаются важнейшие центры глубоких чувств и ощущений. Это поражение не имеет тенденции к разрастанию и не представляет большой угрозы при хронических заболеваниях.

Множественные очаги

Встречаемость множественного поражения гораздо ниже, чем единичного очага глиоза. При многих заболеваниях центральной нервной системы (в особенности белого вещества), кровеносных сосудов и соединительных тканей может возникнуть данная патология. Чаще всего источником поражений такого генеза становятся инсульты, инфаркты или атеросклерозы. Нередко возникает подобная картина при черепно-мозговой травме.

В процессе травматизации мозга происходит формирование некроза в разных местах. Субкортикальные очаги отмирания тканей быстрее всего подвергаются глиозному перерождению.

При легких травмах головы размеры повреждений не превышают нескольких миллиметров, что не может существенно отразиться на мыслительных функциях. На КТ можно увидеть даже самые мелкие участки с измененной структурой.

При каких заболеваниях появляются очаги в белом веществе?

Возникновение подобного состояния обычно считают мультифакторым. Окружающая среда, вредные привычки, отягощенный семейный, генетический и инфекционный анамнез также играют значительную роль в формировании патологии. Предрасполагающие факторы:

  • наличие у родственников заболеваний нервной системы;
  • работа на химическом или физическом производстве;
  • занятие опасными и экстремальными видами спорта;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • прием наркотических веществ в течение длительного времени;
  • нарушения питания: избыток жареной, жирной и соленой пищи;
  • генетическая предрасположенность к возникновению обменных сбоев.

Причины глиоза тканей:

  • менингит и менингоэнцефалит;
  • туберкулезное поражение мозга;
  • эпилепсия и эпилептический статус;
  • патологии сосудистого пучка;
  • врожденные аномалии развития;
  • инфекционно-токсическое поражение тканей;
  • повреждение в процессе рождения (ишемия и гипоксия плода);
  • паразитарная инвазия любого генеза;
  • черепно-мозговая травма любой давности (ушиб, сотрясение, гематома);
  • инсульт и инфаркт головного мозга;
  • гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия, которая существует более десяти лет.

Очаговые изменения сосудистого происхождения

Обнаружение очага глиоза головного мозга не составляет больших трудностей. Метаболические и сосудистые нарушения всегда связывают с формированием подобной патологии.

Расстройство кровообращения в мозговых сосудах, вазогенные врожденные изменения сосудистой стенки, которые могут привести к развитию атеросклероза, диагностируют еще на первом этапе любого морфологического исследования.

Данная патология имеет свою клиническую симптоматику, описание которой изложено здесь:

  1. Нарушения ритма пульсовой волны, иначе именуемое аритмией. Пульс становится более интенсивным, нарушается частота сердечных сокращений, формируется более упругая и твердая пульсовая волна, что характерно для начальной стадии болезни.
  2. Регулярный подъем артериального давления (как систолического, так и диастолического) на 40-50 миллиметров ртутного столба выше установленной в медицинских рекомендациях нормы. Это может вызвать носовые кровотечения.
  3. Обмороки и синкопальные состояния. Чаще всего их наблюдают в период полного разгара болезни.
  4. Слабость нижних и верхних конечностей. Руки теряют возможность плотно удерживать предметы, ноги начинают подгибаться в неподходящих ситуациях, что может нанести серьезный ущерб здоровью и жизни.
  5. Невозможность усвоения привычного количества информации. В результате сосудистой патологии страдает память, концентрация внимания и способность запоминать большие объемы текста.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Метод УЗИ
Комментариев: 1
  1. РАИСА

    у меня нашли такой очаг глиоза. Сначала думали,что опухоль,хотели уже резать,я обошла еще три клиники,вот в последней наконец поставили диагноз. Никогда не верьте только одному врачу,идите сразу в несколько мест!

  2. Анна

    Маму отправляли на МРТ, подозревали глиоз (в силу возраста), оказалось — опухоль. Любой специалист может поставить диагноз по снимкам, поскольку, как мне объяснили, новообразования отличаются по очертаниям и «засвеченности» на пленке. МРТ и так дорогая процедура, незачем идти к разным врачам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: