Что могут означать субплевральные очаги в легких, обнаруженные при проведении КТ, как это выглядит на снимке?

КТ – один из современных и эффективных методов диагностики. Суть процедуры состоит в том, что с помощью рентгеновского излучения и компьютерной программы выполняется послойный снимок нужного органа. Внутри томографа зафиксирована рентгеновская трубка. Во время сеанса часть аппарата вращается вокруг пациента и может сделать тысячу снимков в секунду. Компьютерная программа сводит их в одну картинку и создает объемное изображение. Полный цикл обследования органов грудной клетки производится за 5-10 минут.

Компьютерную томографию назначают для исследования любых органов и систем организма. Томограмма ОГК (органов грудной клетки) — наиболее информативна, ведь по ее результатам пульмонолог видит бронхи, сосуды в легких, форму альвеол, трахею и размер лимфоузлов. Рассмотрим, как расшифровывается снимок, что означают очаги на легких, разберемся в их разновидностях.

В каких случаях проводится КТ легких?

Если врач по результатам осмотра, жалобам пациента или иным признакам заподозрит какое-либо легочное заболевание, есть вероятность, что будет назначена КТ органов грудной клетки. Рассмотрим основные показания к этому исследованию:

  • если рентген показал затемнение неясного характера в отдельных участках легких;
  • при пневмонии, туберкулезе легких;
  • выявление опухоли в легких на начальной стадии, если у пациента обнаружены злокачественные клетки в мокроте;
  • после операции по удалению раковой опухоли для выявления рецидивирующего процесса.

Есть масса иных показаний к проведению КТ органов грудной клетки. Это весьма эффективное исследование, его часто назначают после рентгенографии, если снимок малоинформативен.

Что может показать снимок томографии легких?

Компьютерная томография ОГК позволяет диагностировать многие заболевания. По ее результатам специалист сможет:

  • поставить уточненный диагноз;
  • определить локализацию процесса, его стадию;
  • назначить эффективное лечение;
  • контролировать динамику терапии, назначив повторную томографию;
  • оценить состояние легких, плотности тканей, внешний вид альвеол, измерить дыхательный объем;
  • рассмотреть большинство легочных сосудов, легочную артерию, верхнюю полую вену, трахею, бронхи, лимфатические узлы.

Причины появления в легких субплевральных очагов

Большинство заболеваний легких, которые выявляют с помощью КТ, характеризуются наличием очагов различного типа в легочных тканях.

Характерно, что патологические образования могут никак не проявляться. Многие пациенты не предъявляют жалоб — у них отсутствует кашель, слабость, боль в грудине.


Одиночный очаг определяется как уплотнение легочной ткани, диаметр которого — 1-10 мм. Чаще изменения тканей легких визуализируются при таких состояниях:

  • пневмония;
  • первичный или хронический очаговый туберкулез;
  • эмболия легочных сосудов;
  • опухолевые заболевания, их последствия (метастазы, лимфогранулематоз, ретикулез);
  • отечные явления как результат аллергии;
  • повреждения грудной клетки, кровотечения.

Субплевральные очаги – это ограниченные участки измененных тканей, расположенные под плеврой, которая представляет собой оболочку легкого. Как правило, данный вид образований незаметен на плановой флюорографии или рентгенограмме, зато он обнаруживается на КТ.

Причины появления субплевральных очагов:

  • туберкулез;
  • злокачественные образования;
  • очаговый фиброз.
Могут быть и иные причины наличия субплевральных очагов в легких, но эти три – наиболее вероятные. На поперечном срезе легких на снимке МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) такие образования визуализируются на границе легкого и плевральной полости.

Разновидности патологических очагов в легких

Очаги, которые обнаруживаются в легких, классифицируют по различным признакам. В первую очередь, по размеру:

  • малые – до 2 мм;
  • средние – до 0.5 см;
  • большие – до 1 см.

Если размер очага превышает 1 см, его относят к другому типу образований – инфильтрату. Также очаги систематизируют по плотности (плотные, неплотные, средней степени плотности). Отметим, что МСКТ поможет обнаружить как мелкие очаги, так и неплотные, что может быть недоступно при рентгенографии.

Структура очага может быть разной – однородной, смешанной с бугорками, с жировыми или воздушными включениями. Перечисленные признаки — неспецифические и не свидетельствуют о каком-либо конкретном заболевании. Исключение составляют скопления жировых клеток в очаге, что говорит о таком явлении, как гамартома. Это врожденное доброкачественное образование, возникающее на легочной ткани.

Следующий тип классификации очагов — их численность:

  1. Единичные участки уплотнений (визуализируются от 2 до 6) могут быть признаком злокачественной опухоли или представлять собой типичные возрастные изменения в легких (как правило, фиброзного характера).
  2. Множественные очаги чаще всего оказываются симптомами пневмонии или туберкулеза. Однако в редких случаях очаги в количестве более шести могут означать развитие онкологии.

Как очаги в легких выглядят на снимке КТ?

Чтобы человек несведущий смог разобраться в результатах КТ, следует знать о нюансах чтения снимков. Рассмотрим самые актуальные:

  • Если врач заметит на снимке участки кальцинирования или обызвествления (капсул, пропитанных солями кальция) вокруг очага, это может быть признаком доброкачественности образования. Кальцинаты по цвету похожи на кости скелета, видимые на этом снимке. Такие явления часто обнаруживаются после затяжных простудных заболеваний, бронхитов или уже излечененного туберкулеза и представляют собой некий шрам на легких. Пациента с образованием, на котором заметны признаки кальцината, пульмонологи обычно просят раз в полгода делать контрольные снимки.
  • В случае, когда образование представляет собой так называемое «облачко» или очаг по типу «матового стекла», требуется более предметное обследование. Внешне оно выглядит как затуманенная область с размытыми границами. В ряде стран пациентам с такими образованиями сразу рекомендуется операция, даже если оно не растет. Уже доказано, что в 80% случаев такие очаги являются предраковым состоянием легких. Альтернатива немедленной операции — постоянное наблюдение с контрольными снимками раз в полгода-год.

В заключение отметим, что не стоит паниковать, если на снимке обнаружены изменения в легких в виде очагов. Чаще эти явления оказываются фиброзными образованиями, не требующими лечения. Однако стоит непременно пройти полное обследование и проконсультироваться с пульмонологом, чтобы исключить более серьезные болезни.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Метод УЗИ
Комментариев: 1
  1. Наталья

    мне КТ делали, когда поставили диагноз «инфильтративный туберкулез». Каждый год делала флюорографию, все было в порядке. И вот, на снимке — пятнышко. Других признаков болезни не было вообще — ни кашля, ни мокроты. Сделали рентген, а после — КТ, которая все подтвердила. Пришлось лечиться.

  2. Олег

    У меня обратная ситуация. На флюорографии врачу показалось, что на легких есть какие-то затемнения. Рентген показал то же самое. Пришлось делать КТ, платить большую сумму за срочность. В результате — все в порядке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: