Воспалительное или неопластическое поражение почки по КТ: признаки гемангиомы, карбункула, ангиомиолипомы и рака

Проведение компьютерной томографии почек – распространенный диагностический метод. Он позволяет выявить воспалительные поражения органов, диагностировать нераковые состояния и подтвердить развитие гипернефромы или плоскоклеточного рака с высокой степенью точности. Это современная методика, ее результаты требуют от диагноста внимательного и скрупулезного отношения к трактовке. Если квалификация или опыт доктора вызывают сомнения, рекомендуется посетить нескольких специалистов с одним и тем же снимком. Тогда вероятность постановки верного диагноза значительно повышается.

Для чего проводится КТ при опухолях почек разной этиологии?

Диагностика неракового состояния и воспалительного поражения

Диагностировать доброкачественные опухоли почек – левой или правой — сложно. Образования практически не имеют ярко выраженной характерной симптоматики. Нераковую опухоль почки обнаруживают случайно – в ходе обследования при воспалении или во время диагностики органов, расположенных рядом. Опасность опухолей заключается в том, что при отсутствии лечения они могут перерождаться и становиться злокачественными.

КТ левого и правого органа представляет собой незаменимый диагностический метод, позволяющий дифференцировать раковые и не опасные для жизни состояния почек. К наиболее распространенным доброкачественным опухолям относятся:

  • киста;
  • аденома;
  • фиброма;
  • липома;
  • онкоцитома;
  • ангиомиолипома;
  • гемангиома.

Признаки карбункула

Карбункулу левой или правой почки свойственно практически полное отсутствие ярко выраженной характерной симптоматики. На основании результатов стандартных диагностических исследований поставить достоверный диагноз «карбункул почки» практически невозможно, тогда как КТ позволяет достаточно точно и быстро выявить эту патологию.


О формировании карбункула при проведении исследования с контрастированием свидетельствует наличие участка с неоднородной структурой. В этой области не накапливается контраст, а по «периметру» ее окружает «ободок» повышенной плотности.

Синдром пестрой почки

Под «синдромом пестрой почки» обычно понимают острую форму гломерулонефрита. Выявление синдрома пестрой почки проводится на основании результатов лабораторных исследований биологического материала (урина, кровь) пациента. Такие методики как КТ, УЗИ, биопсия или урография назначаются при проведении дифференциальной диагностики для отграничения данной патологии от форм почечной недостаточности, имеющих сходные симптомы.

Ангиомиолипома

Ангиомиолипома в большинстве случаев поражает левую или правую почку женщин в период климакса или пременопаузы.

При диагностике доброкачественных новообразований в почках, в том числе для выявления ангиомиолипомы, также показано проведение компьютерной томографии как одного из методов комплексного обследования.

Спиральная КТ позволяет выявить участки жировой ткани почек, имеющие пониженный уровень плотности, неоднородные. Это позволяет уточнить локализацию ангиомиолипомы.

Гематома

Тупая травма живота или ранение проникающего характера может спровоцировать гематомы, кровотечение в брюшной полости. УЗИ быстро и точно выявляет наличие свежей крови, однако для установления его источника потребуется проведение дополнительных мероприятий. При выполнении КТ доктор обращает внимание на наличие участков гиперденсного типа. Если их плотность остается неизменной в течение длительного времени, то это указывает на формирование гематомы. Гематомы почек различаются по особенностям локализации:

  • интрапаренхиматозные;
  • подкапсульные;
  • прорывающиеся в мочевыводящие пути.

Признаки рака на КТ

Следует учитывать, что томография считается высокоэффективной в том случае, если размер образования превышает 3 мм. Если узел меньше, то возможны разночтения результатов исследования.

Какие признаки свидетельствуют о развитии рака почки? Когда речь идет о гипернефроме, то картина, представленная на мониторе, будет включать в себя следующие признаки:

  1. наличие неоднородного по структуре узла, имеющего неровный контур, в его строении присутствует мягкотканный и жидкостный компонент (пропорции могут разниться), есть несколько некротических участков, размеры вариативны – от 1 – 2 мм до 100 мм (иногда – крупнее);
  2. выбухание контура почки – визуализируется при проведении исследования без введения контрастирующего вещества, малоэффективно при выявлении небольших образований.

В зависимости от фазы (артериальная, венозная или отсроченная) опухоль будет проявляться на томографе по-разному. Спустя 8-10 минут после введения контраста можно проводить оценку контуров чашечно-лоханочной системы и уточнить, проросло ли новообразование внутрь. Это связано с тем, что типичный рак в такой фазе контраст не накапливает.

Также следует уделить внимание особенностям венозной и артериальной фаз. В первом случае опухоль будет выглядеть более плотной по сравнению с паренхимой почки, так как последняя не так интенсивно задерживает окрашивающее вещество. Во втором случае доктор имеет возможность рассмотреть неоднородность структуры образования в почке – кистозной частью контраст не накапливается, тогда как активная становится гиперденсной.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Метод УЗИ
Комментариев: 1
  1. Лариса

    у меня с детства пиелонефрит (хронический). Недавно начались боли слева в пояснице. Прошла КТ, доктор говорит, что у меня еще и гемангиома. А я сомневаюсь — может это просто пиелонефрит так обостряется?

  2. екатерина

    Если подвергать все диагнозы сомнению — зачем тогда лечиться? Когда есть неуверенность, я иду к трем врачам, чтобы получить подтверждение или опровергнуть диагноз. Но, думаю, если обследование было с контрастом — точность почти 100%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: